Questo agriturismo, gestito dalla comunità di San Patrignano, ha un nome assai evocativo, che intreccia la pianta della vite (che qui si coltiva, e dalle quali si producono vini di valore) alle ‘vite’ dei ragazzi che qui fanno il loro percorso di riavvicinamento alla ‘vita’. La struttura è una bella villa moderna a due piani, con vista sulla città di Rimini e l’intera costa, circondata da un vasto e curato giardino ove si mangia in estate. In cucina si porta avanti una vera ‘sostenibilità’ e un vero ‘km zero’ visto che molti degli ingredienti provengono dagli allevamenti e dalle campagne della comunità: salumi, pane, formaggio, ortaggi, olio, miele e vino. Il cuoco impiega queste materie prime in piatti curati e ben realizzati, come l’agnello da latte con albicocche secche, cipollotto e liquirizia o come la classica pappa al pomodoro con pane croccante ed erbe di campo, vivacizzata però dal contrasto caldo-freddo dato da un gelato al pecorino riccio. Varie le proposte di pesce, come l’anguilla laccata con radicchio verde e rabarbaro. Delicati i dolci, come «fragola, datterino e Squacquerone». Il servizio è curato dai giovani della comunità. La cantina dei vini, al piano inferiore, si intravede grazie ai pavimenti vetrati: qui riposa una selezione esemplare, ampia e a prezzi che invogliano a stappare. A pranzo è possibile ordinare il piatto unico, completo e stagionale: vegetariano, di mare o di terra (dai 24 ai 28 euro). La sera i percorsi degustazione sono vari, sempre di quattro piatti: «Sapori dall’Orto» (a 47 euro), «Vite» (carne, a 52), «Mare» (a 57). Alla carta ci si attesta sui 50 euro.
Via Montepirolo, 7 – Coriano (RN)
Tel. 0541759138
www.ristorantevite.it | [email protected]
Turno di chiusura: martedì; sabato a pranzo; domenica sera – Ferie: variabili