Sulle colline di Castel San Pietro da oltre 50 anni l’azienda Umberto Cesari si dedica alle uve del territorio, cui nel tempo sono state accostate varietà internazionali. Rispetto della terra, sostenibilità e innovazione sono le parole chiave con cui si porta avanti l’attività negli otto poderi di proprietà.
La tecnologia in questa azienda è all’avanguardia, Si tratta infatti di una delle poche cantine dotate di un selezionatore ottico, un dispositivo che individua gli acini migliori dopo la diraspatura delle uve che arrivano in cantina entro un’ora dalla raccolta.
Da uno studio svolto in collaborazione con facoltà di Agraria dell’Università di Bologna è nato un nuovo vitigno, il Merlese, che nel nome porta le radici e le eredità migliori dei due genitori: Sangiovese e Merlot. Le piante hanno cinque anni di età e sono messe a dimora su 4000 ettari diterreni argillosi e calcarei e fanno parte dei vigneti convertiti al biologico.
Dopo accurata selezione degli acini, il Merlese è vinificato in vasche di vetrocemento e cocciopesto a temperatura controllata con rimontaggi automatici per un’estrazione ottimale. Affina esclusivamente in acciaio. Solo, Rosso Rubicone IGT, 100% da uve Merlese, si veste di colore rosso intenso con riverberi violacei.
Al naso spiccano nitide le note di ciliegia e frutti di bosco, vivacizzate da speziature intriganti. Il sorso, ricco e corposo, è decisamente armonico. L’acidità è ben bilanciata, l’alcol integrato ei tannini sorreggono il frutto senza risultare invadenti.
Umberto Cesari Via Stanzano 2160 -Castel San Pietro Terme (BO)
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