Si sa, Langhirano, con le sue colline e con il ‘marino’ che soffia dal golfo della Spezia (che in linea d’aria dista appena sessanta chilometri), è la zona perfetta per produrre prosciutti di qualità inarrivabile. Il suo microclima non ha eguali: ed è proprio per questo che qui si stagionano alcuni fra i migliori prosciutti d’Italia.
Tra questi vanno senz’altro annoverati l’Antico Bianco e l’Antico Nero del salumificio Tanara Giancarlo. Si tratta di prosciutti fatti con cosce di suini bianchi e neri, di razza antica, assai più pesanti rispetto a quelli prescritti nel disciplinare della Dop Prosciutto di Parma.
Sono cosce che vengono salate a mano (con poco sale, la differenza sta tutta nell’affinamento) e stagionate trenta mesi, e a volte anche più. Le fette si presentano dolci e saporite, di grande soddisfazione gustativa, con un grasso scioglievole e assai profumato.
Tanara Giancarlo Via Fanti d’Italia, 73 Langhirano (PR)
Tel. 0521852943
www.tanaragiancarlo.it [email protected]