È forse il salume preferito dai bambini. Il suo inconfondibile profumo aromatico e
la fetta rosa punteggiata di bianco non lasciano scampo. La mortadella ha origini
antiche, che si fanno risalire addirittura all’epoca romana. Già in testi del XVII
secolo compaiono cenni relativi a mortadelle. Nel 1644 nel suo trattato “L’economia
del cittadino in villa”, Vincenzo Tanara, riportò una ricetta di mortadella in cui
specificava sia la quantità e il tipo di spezie da usare, sia le dosi della carne
necessaria, descrivendo la lavorazione del salume. Questo insaccato di grandi
dimensioni, a base di carne suina cotta mescolata a cubetti di grasso di maiale (di
solito quello duro del collo) è in genere aromatizzata da grani di pepe nero. Esistono
versioni di mortadella con pistacchi o con bacche di mirto.
generazione in generazione. Dalla piccola bottega del nonno Emilio all’odierno
stabilimento ricostruito dopo il terremoto del 2012 è rimasta inalterata la passione
per il prodotto. Si chiama Favola la prima e sola mortadella al mondo insaccata e
cotta nella cotenna naturale secondo un brevetto originale del Salumificio Palmieri
che prevede timbro a fuoco e tipica legatura a mano. Gentilmente profumata da
spezie, aromi naturali e miele e morbida, grazie alla speciale cottura all’interno della
cotenna, è priva di glutine e senza lattosio, senza proteine del latte, senza
glutammato e polifosfati aggiunti ed è adatta anche a consumatori con intolleranze
alimentari.
Salumificio Mec Palmieri
Via Canaletto, 16 A
San Prospero (MO)
Tel. 0597350000
www.mecpalmieri.it