Nel mondo dei vini dolci ci sono vini che colpiscono per la loro estrema dolcezza (è il caso dei grandi passiti del Sud), ce ne sono altri che affascinano per la loro vena acida, ottenuta da botritys cinerea (è il caso di tutte quelle etichette, pensate pour la gastronomie – come dicono i francesi – che, più o meno latamente, si rifanno ai Sauternes e ai Tokaji).
Eppoi… Eppoi ci sono – diciamo, nel mezzo – bottiglie come la Memoria, dell’Azienda Agricola Pertinello. Siamo nell’alto Appennino forlivese: qui si coltiva il Sangiovese che dà vita a questo straordinario vino. È un metodo perpetuo di più annate che subisce un processo ossidativo in stile Marsala. Ne esce un vino dal magnifico color giallo mattone, dai suadenti profumi di albicocca, agrume candito, scoglio ed erbe mediterranee, con una bocca di grande dolcezza, ma fresca e viva, sostenuta da spiccata mineralità e acidità. In un sorso che non finisce mai!
Azienda Agricola Pertinello Strada Arpineto, 2 Loc. Pertinello – Galeata (FC)
Tel. 0546983156 www.tenutapertinello.it [email protected]