Palta in dialetto piacentino significa tabaccheria. Il nome dell’insegna omaggia le origini di questo locale, un tempo trattoria a conduzione familiare con annessa rivendita di tabacchi. Oggi però l’ambiente è di sobria eleganza, la sala ariosa e ben illuminata dalle vetrate che si affacciano sul bel dehors. Il merito di aver fatto conoscere nel tempo la piccola frazione di Bilegno ai gourmet d’Italia è di Isa Mazzocchi che, dopo l’alberghiero e una significativa esperienza formativa presso Georges Cogny, geniale chef francese approdato nella provincia piacentina per amore, ha preso in mano le redini della cucina. Scorrendo la carta delle vivande si respirano la conoscenza della tradizione e il forte legame col territorio, visibile anche nella ricerca accurata del meglio della norcineria della zona. Eppure questi due elementi non frenano la creatività della Mazzocchi che riesce invece a tradurli in chiave contemporanea, evitando qualsiasi contemplazione nostalgica. C’è tecnica, concretezza ed equilibrio nei suoi piatti che raccontano con orgoglio Piacenza e le sue chicche, riuscendo a guardare anche lontano, come ben provano i «ravioli di riso tra Oriente e Occidente». Due i percorsi di degustazione presenti (offerti a 80 e a 105 euro). La carta dei vini, ampia e nutrita, frutto della passione di Roberto Gazzola, sfoggia anche una selezione mirabile di etichette piacentine per chi ama calarsi nel territorio anche col bicchiere. Il servizio, affabile e preciso, è nelle mani di Monica, sorella di Isa. Il conto è sui 90 euro alla carta.
Località Bilegno, 67 – Borgonovo Val Tidone (PC)
Tel. 0523862103
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