A dispetto di ciò che si può pensare la Ciliegia di Vignola non è una. In realtà sono numerose le cultivar – precoci, medie e tardive – che possono fregiarsi del nome di Ciliegia di Vignola. Si tratta di frutti dolci e saporiti, che nascono sui terreni alluvionali ricchi di sostanze minerali, lungo le valli che scendono dall’Appennino. Sono frutti con un calibro che va dai 20 sino ai 28 millimetri, con polpa soda e colore della buccia che va dal rosso al rubino scuro. Il Durone della Marca, invece, ha una magnifica buccia bicolore: gialla e rossa. L’azienda agricola Quartieri Nino e Marisa (che è pure fattoria didattica) sorge lungo l’alveo del fiume Panaro e produce ben cinquantuno varietà, più volte premiate come Migliore Ciliegia d’Italia.
Azienda Agricola Quartieri – Nino e Marisa
Via Leonardo Vecchiati, 1335
Fraz. Mulino Savignano sul Panaro (MO)
Tel. 059731524