Fu un celebre scalco del XVI secolo, Cristoforo di Messisbugo, al servizio dei duchi di Ferrara, a elaborare per primo una ricetta per le preziose uova dello storione. La preparazione prevedeva di cuocere delicatamente al forno il caviale e poi metterlo sott’olio. Non deve apparire strano che si cercasse di trovare un modo ‘differente’ di mangiare questa prelibatezza: lo storione, soprattutto nella gigantesca varietà ladana, ha popolato per millenni il Grande fiume, prima che pesca indiscriminata e inquinamento ne decretassero l’estinzione, alla fine degli anni Cinquanta. Ora, per fortuna, qualche esemplare di storione sta tornando nel Po. Come è tornata questa ricetta dei secoli passati che l’agriturismo Le Occare, a una ventina di chilometri da Ferrara, ha ripreso a produrre e commercializzare, in vasetti da 30 e 100 grammi. Una bontà!
Agriturismo Le Occare
Via Quartiere, 156
Fraz. Runco – Portomaggiore (FE)
Tel. 3485633162
www.leoccare.com – [email protected]