All’interno del poderoso Castello Pallavicino, edificato nel XI secolo e poi ampliato
per ordine di Galeazzo Visconti nel XV secolo, si nasconde un piccolo ristorante
che è un porto sicuro per appassionati delle chicche del territorio parmense qui
interpretate con personalità e senza necessariamente omaggiare la tradizione.
L’ambiente è piccolo e curato: una bomboniera con pochi tavoli, arredata con
rustica eleganza che d’estate gode di un bel giardino con tanti alberi da frutto in cui
poter mangiare comodamente all’aperto.
Padrone di casa è Stefano Numanti che accoglie gli ospiti alla porta e li scorta al
tavolo. È lui a raccontare, con perizia e misura, i piatti presenti in carta, che si
susseguono non dall’antipasto al dolce, ma in un ordine crescente di gusto, ossia,
dal più delicato e leggero a quello più deciso e robusto. Tra i cult del ristorante: il
piedino di maiale disossato e arrosto, farcito con gallina; gli gnocchi con
Parmigiano Reggiano di varie stagionature e il riccio d’uovo poché.
In cucina c’è la consorte Delcisa Zanelli, abile nell’abbinare materie prime di
qualità, spesso locali, procurate direttamente dal marito che è fine e indefesso
cercatore di funghi (dunque la prenotazione è sempre consigliata!), esperto di
selvaggina, ortaggi e frutti del luogo. La carta dei vini? Neanche a dirlo, rispecchia
esattamente le preferenze di Numanti che ama spaziare anche fuori dall’Italia,
intercettando etichette interessanti anche tra i vin naturali. Conto sui 65 euro.
Via Martiri della Libertà, 129 – Varano de’ Melegari (PR)
Tel. 052553156
Aperto: solo a cena, anche a pranzo domenica – Turno di chiusura: lunedì e martedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte