L’atmosfera, qui, è quella delle magnifiche osterie dei tempi passati: la tovaglia bianca, l’apparecchiatura delle feste, i bicchieri giusti, bei quadri alle pareti e qualche mobile antico in arte povera… una sempiterna aria della domenica, insomma, abita in queste sale, ravvivate dalla vampa del grande camino dove un oste di lungo corso e comprovata capacità, Franco Cimini, griglia carni di valore: la bistecca alla fiorentina è di vacca vecchia, il fegatello di maiale cotto nella sua rete con l’alloro è profumato quant’altri mai, e l’agnello risulta tanto gustoso quanto soave.
Ma la proposta non si arresta alla brace, perché dalla cucina – che è sì di territorio (quindi a base di carne) e di tradizione, ma che è capace, grazie alla mano sapiente, di brillare di luce propria – escono piatti improntati alla golosità. La ricerca della materia prima è un credo, e si traduce in quella ‘marcia in più’ che rende le pietanze, a loro modo, ‘esperienziali’. Quindi da non mancare all’assaggio sono sia i tortellini «alla panna d’affioramento Mirasole» (ovvero ottenuta dal latte della stalla di proprietà, attraverso un naturale processo di affioramento e non da centrifuga) sia la epica cipolla dorata al forno ripiena di fegati di coniglio.
Il servizio, curato da Anna Cimini e da suo figlio Riccardo, è cortese e familiare al contempo. La cantina, seppur non vasta, e centrata perlopiù sui rossi, riserva sempre qualche bella bottiglia, proposta a prezzi corretti. Il conto supera di poco i 70 euro.
Via Giacomo Matteotti, 17 – San Giovanni in Persiceto (BO)
Tel. 051821273
www.osteriadelmirasole.it | [email protected]
Turno di chiusura: lunedì; martedì a pranzo; domenica sera – Ferie: variabili