Sotto al portico, storto, della pittoresca Via Santa Caterina, nel cuore della ‘vecchia’ Bologna, c’è l’Osteria Bottega di Daniele Minarelli (Dado o Dandy per gli amici): insegna che si conferma una delle poche certezze del panorama bolognese contemporaneo. Sempre gremito, questo locale conquista per la teatralità di Daniele, la stessa che innerva anche i piatti, come i maltagliati con animelle (e spugnole in stagione) o come al nimêl, ovvero il maiale, qui celebrato non solo nei salumi ma anche nei primi piatti: tortellini in brodo o ‘goccia d’oro’ (con panna e tuorlo d’uovo) su tutti. Tra i secondi spopolano piccione, anitra e faravona, ma splendido, quando c’è, è anche il bollito misto. Per godere di questo raffinato spaccato di bolognesità impreziosito da una carta dei vini in cui spicca una particolare predilezione per le bollicine, anche d’Oltralpe, il costo è di circa 50 euro.
Via Santa Caterina, 51 – Bologna
Tel. 051585111
Turno di chiusura: lunedì; domenica
Ferie: agosto; una settimana in dicembre