Tradizione e fantasia si incontrano in questa Osteria dei Girasoli, che di ‘osteria’, invero, ha solo il nome. In realtà il locale è moderno, elegante e curato e propone una cucina che, con agile destrezza non scevra di una certa eleganza, si muove fra i ‘consueti’ piatti della grassa Emilia e qualche meditata ‘fuga’ verso il mare, o più in generale, verso ‘astratti lidi’ di moderata creatività.
Niente di astruso o di sopra le righe: solo la capacità – basata tanto su buone conoscenze di base quanto su una buona tecnica esecutiva – di ‘legare’ fra loro, all’insegna di gusti netti e centrati, un godibilissimo millefoglie di spalla cotta con carciofi e stracciatella, a dei golosi ravioli «girasole» (ovvero con patate, formaggio pecorino e tartufo nero). E un sostanzioso manzo laccato al Lambrusco a un più mediterraneo filetto di ombrina al forno con verdure. Il risultato complessivo è soddisfacente: le pietanze si distinguono per finezza e linearità, modulando aromi e sapori con maestria. Ragionata scelta di salumi e di formaggi.
La selezione dei vini, seppure non amplissima, offre un buon ventaglio di etichette, non solo regionali, a prezzi in linea con il contesto. Il servizio è attento e molto gentile. Dehors per la stagione calda. Quattro sono i convenienti menu degustazione: «territorio» (45 euro); mare (50 euro); vegetariano (45 euro) e dello chef (60 euro, con abbinamento al calice a 30 euro). Si rimane al di sotto dei 60 euro ordinando quattro piatti alla carta.
Via Circonvallazione Nordest, 217 – Sassuolo (MO)
Tel. 0536801233
www.osteriadeigirasoli.com | [email protected]