Questa magnifica trattoria, curata ed elegante, si trova in mezzo alla campagna, in una antica casa circondata da un giardino. La cucina, che è territoriale e stagionale, propone i piatti tipici di queste lande, a cavallo fra le provincie di Modena, Ferrara e Mantova. E lo fa con mano gentile e attenta, valorizzando gli ingredienti e lavorando di fino per proporli al meglio, senza appesantirli eccessivamente con grassi e condimenti. Gusti lineari e rotondi quindi che cercano di esprimere – riuscendoci con successo – un’idea di cucina legata al piacere, alla convivialità e alla genuinità.
Al di là della carta (sempre presente e che si può consultare per avere un’idea della proposta) la cosa migliore è affidarsi all’oste che, con fare appassionato e coinvolgente, racconta le pietanze del giorno, illustrandone le caratteristiche con dovizia di particolari. Si può quindi iniziare con una ampia degustazione di salumi della Bassa (ben stagionati e dai profumi soavi) e proseguire quindi con dei classicissimi tortellini in brodo di cappone e manzo o dei maccheroni al pettine al ragù d’anatra. Grandi carni bianche e rosse (e cacciagione in stagione) fra i secondi: ottimo tanto il germano reale arrosto con spinaci e patate al forno quanto il bollito di testina di vitello e lingua di manzo, proposto con salse, kren e mostarde di frutta senapata. Da non perdere i dolci, di fattura casalinga.
La cantina è ampia e propone una vasta messe di etichette italiane e straniere: anche in questo caso un consiglio dell’oste (non solo appassionato ma assai competente) potrà certo essere utile per aiutare nella scelta. Il conto è più che onesto: per quattro piatti ci si attesta di poco sotto ai 50 euro.
Via Salde Entrà, 60 – Finale Emilia (MO)
Tel. 053597105
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