In una corte del Novecento, a meno di dieci chilometri da Piacenza, c’è la tana del gusto griffata dai fratelli Pavesi: Giacomo, Camillo e Giuseppe. La storpiatura nell’insegna del termine osteria in «ostreria» è presto spiegata dal numero di fratelli – tre – impegnati nel progetto gastronomico incarnato da questo locale arredato con rustica semplicità dove regna un’atmosfera rilassata e rilassante, alimentata da un servizio di familiare informalità. Il bancone di chicche casearie e norcine (da maiali pesanti), circondato da mensole che sfoggiano vasi di conserve, sottoli, giardiniere e mostarde, che tradiscono l’annessa attività di bottega, dà il benvenuto e introduce a una cucina che nella ricerca di materie prime di livello ha il proprio fondamento. Che si tratti di pietanze del territorio, come la sontuosa e ‘crostigliante’ bomba di riso con piccione e funghi secchi, perfetta per un tavolo conviviale, o di piatti che interpretano specialità di regioni vicine, come il «cappon magro di acqua dolce» con verdure di stagione o il plin di coniglio con animelle saltate al Madeira Barbeito, timo fresco e Olive Taggiasche, il gusto è centrato e il sapore risulta appagante. I dolci sono ghiotti e ben fatti. Chi ama la frutta sciroppata troverà qui le favolose pesche di Monate. In cantina vincono le etichette naturali e i vini di piccoli produttori. Ma c’è anche una sezione dedicata alle birre artigianali. D’estate si mangia all’aperto nel cortile della corte. Il conto è sui 55 euro.
Località Gariga, 8 – Podenzano (PC)
Tel. 0523524077
www.ostreria.it | [email protected]