Immersa nella campagna più rigogliosa dell’unica isola abitata del Po – Isola Serafini – questa storica trattoria, con dehors, gestita da oltre mezzo secolo dalla famiglia Cattivelli, appare come un porto sicuro per gli amanti della buona tavola del territorio. C’è attenzione per le materie prime (salumi da maiali pesanti in primis), provenienti spesso da produttori piacentini, mentre diverse verdure giungono dall’orto di proprietà. La cucina, che attinge con misura dalla tradizione, segue il ritmo delle stagioni. Così in primavera si ritrovano in carta, sia il budino di cacio del Po con asparagi piacentini, sia il gelato di crema con ciliegie di Villanova spadellate e pan brioche tostato. Le cotture sono precise, i sapori sono definiti e nitidi e, complice un ragionato alleggerimento dei condimenti, che traspare anche nei piatti potenzialmente più robusti, come il fritto di anguille e acquadelle (latterini), alla prova dei fatti lieve e asciutto, le pietanze risultano ben digeribili. Quando non si privilegiano ingredienti della provincia, si reclutano eccellenze di altri luoghi: i dolci, per esempio, sono realizzati tutti col latte di bovine Guernsey di un allevamento di Maleo, nel Lodigiano. Anche nella carta dei vini si dà risalto alle produzioni locali: numerose le etichette dei Colli Piacentini. Ma non mancano referenze nazionali, vini da dessert e persino qualche proposta di birra. Il servizio, in questo ambiente, semplice ma curato, è di garbata cortesia e il conto si attesta intorno ai 55 euro.
Via Chiesa di Isola Serafini, 2 – Monticelli d’Ongina (PC)
Tel. 0523829418
www.trattoriacattivelli.it | [email protected]