Circondato dalla campagna, questo casale rustico nasconde un ambiente caldo e accogliente, con vari dettagli delle case di una volta: i pavimenti sono in graniglia e i soffitti hanno travi a vista. Se la cornice può far pensare a una cucina della tradizione, in realtà la proposta gastronomica di questa insegna attinge dal contesto rurale, per quanto riguarda gli ingredienti, scelti in base alla loro stagionalità, ma si muove con originalità dispiegandosi su abbinamenti insoliti. Merito di Fabio Delle Donne e Chiara Beretta, compagni nella vita e nel lavoro, i quali hanno puntato su un’atmosfera familiare come scenario ideale di una serie di piatti insoliti raccolti in una carta contenuta e affiancata da «Empirico», un piccolo percorso di degustazione di cinque portate (proposto a 45 euro, escluso il dolce). Cuoco autodidatta, Delle Donne si destreggia con abilità tanto con le braci, quanto col forno a legna (che impiega anche per le meringhe) e con la cottura interrata con la cenere. Le sue esperienze e i suoi ricordi sono elementi da cui trae istintivamente spunti per modulare i sapori, disegnando un filo conduttore di schiettezza e gestione ottimale dei toni fumé. Nel radicchio alla brace con miso alle rose e pane fritto piccante, per esempio, le note fiorite e quelle piccanti bilanciano la natura amaricante della cicoria mentre il miso crea voluttà. Il servizio cordiale si specchia nel sorriso genuino di Chiara, pronta a cercare il giusto calice per ogni ospite. Conto sui 50 euro.
Via Pablo Neruda, 18 – Agazzano (PC)
Tel. 3283157448
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