Si affaccia sulla piazza della cittadina e sfoggia una serie di tavoli sotto il portico, ambitissimi nella bella stagione, questo locale (nato nel 2018 e gestito da una giovane coppia), accogliente e curato, arredato con rustica semplicità: tovaglie a quadri rossi e bianchi, piatti, stoviglie e pentolini in rame alle pareti e salumi in bella vista appesi sopra al bancone. Il nome dell’insegna parla chiaro: qui il biglietto da visita su cui si punta sono i salumi, in primis il re della Bassa, il Culatello, proposto in due stagionature (20 mesi e 26 mesi) servito con pane e riccioli di dolce burro della Val di Non. In gamma anche la rara Spalla di Palasone e prosciutti da maiali pesanti da gustare, volendo, con una squisita giardiniera. L’intento della Locanda del Culatello è sia di portare avanti una cucina del territorio, attenta alle stagioni, che accolga anche qualche inserto di moderata creatività (ad esempio, la pancia di maialino croccante con riduzione di birra e miele) basandosi su prodotti scelti, sia di creare un’atmosfera di convivialità serena e ospitalità sincera. La spesa è fatta quotidianamente per avere ingredienti freschi e limitare gli sprechi. I fuori carta, quando ci sono, dipendono proprio da qualche chicca trovata al mercato. Le referenze in cantina spaziano in tutta l’Italia enoica e non manca qualche etichetta estera. Il conto è sui 45 euro.
Piazza Giuseppe Garibaldi, 12 – Soragna (PR)
Tel. 3474925951
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