Sul pendio del Colle Santo Stefano, nel Piacentino, c’è il borgo medioevale fortificato di Vigoleno, che domina dall’alto la valle dello Stirone. Lungo la strada che, in un susseguirsi di tornanti, congiunge la pianura al suggestivo borgo ha sede l’azienda Lusignani.
Una realtà familiare che opera da tre generazioni, che punta su lavorazioni tradizionali del vigneto e tiene alla salvaguardia dell’ambiente circostante. I vigneti, situati ad una altitudine media di 300 metri, occupano 10 ettari di terreno vocato alla viticoltura.
Si tratta di uve storicamente legate alla produzione dei vini piacentini: Bonarda, Malvasia, Ortrugo, Barbera. Tra le varietà di autoctone spicca la Santa Maria, uva a bacca bianca, la cui presenza è documentata da secoli nel contado di Vigoleno, e che è fondamentale nella produzione di una delle DOC più piccole d’Italia: quella del Vin Santo di Vigoleno.
Sono vitigni autoctoni (Santa Maria, Melara e, in minimo uvaggio, Bervedino Trebbiano, Ortrugo) a dare origine a questo passito. Le tecniche attuali di produzione sono quelle settecentesche. L’affinamento in botte secondo il disciplinare del Vin Santo di Vigoleno, dura almeno cinque anni.
A casa Lusignani il Vin Santo invecchia 8-9 anni. Colore ambrato intenso, al naso sfoggia note balsamiche infuse di spunti caldi di legno antico, di caffè, di tamarindo con sentori di nocino. La dolcezza del sorso è composta. La persistenza lunga. Da meditazione o con di biscotti o dolci di pasticceria secca e formaggi sapidi, stagionati.
Azienda Agricola Lusignani
Località Case Orsi, 9 – Fraz. Vigoleno – Vernasca (PC)
Tel. 0523895178│www.lusignani.com│[email protected]