La Tenuta Balìa di Zola è stata fondata nel 1999 da Veruska Eluci. Si tratta di un’azienda giovane, ma tesa a valorizzare il Sangiovese di Romagna praticando un’enologia poco invasiva, che, complice la qualità delle uve (le vigne di Sangiovese godono di una soleggiata esposizione rivolta a Sud, Sud-Ovest, che permette ai grappoli di maturare perfettamente e di sviluppare aromi intensi,), riesce a preservare nei vini la centralità delle note di ciliegia e frutti rossi.
L’azienda si estende su una superficie di 15 ettari mista tra olivi e vigneti e trapuntata di calanchi, intorno a un vecchio casolare del Settecento. La “Balìa” era un distretto rurale, composto da poche case che facevano parte in genere di una parrocchia, dove il Balitore rappresentava l’autorità del Comune.
I terreni di arenaria e marne calcaree e il clima fresco e mite si addicono alla coltivazione di vitigni a bacca rossa. Balitore, 100% da uve Sangiovese delle colline della tenuta di Casale di Modigliana, fermenta in serbatoi di acciaio a temperatura controllata con lieviti indigeni e affina alcuni mesi in vasche d’acciaio.
Colore rosso rubino intenso e luminoso, è espressione fedele e armonica del territorio di Modigliana. Al naso porge un bouquet di frutti rossi da cui spicca nitida e in evidenza la ciliegia, in compagnia di fragola e note eleganti e dolci di viola. Il sorso è scorrevole e terso, dinamico e fresco, con buona struttura tannica.
Si incontra piacevolmente con sughi di carne, selvaggina e carni rosse alla brace.
Balìa di Zola
Via Casale, 11 – Modigliana (FC)
Tel. 0546940577│www.baliadizola.com│[email protected]