Sulle dolci colline che collegano Faenza alla Toscana, si trovano le vigne della Fattoria Zerbina, tutte allevate ad alberello. Nel 1966 Vincenzo Geminiani, subito dopo l’acquisto del podere, decise di piantare i primi vigneti e di iniziare la produzione di vino. Nel 1987 Cristina Geminiani, nipote di Vincenzo, puntò sulla valorizzazione del Sangiovese e dell’Albana. I vitigni di uva Albana crescono nelle zone più basse della proprietà, là dove il terreno è più ricco e generoso e il microclima più umido, almeno sul finire della stagione, dunque in condizioni particolarmente idonee allo sviluppo della muffa nobile. Questa, insieme alla vendemmia scalare in stile Sauternes, è la chiave interpretativa dell’approccio con cui Cristina Germiniasi si è rivolta all’Albana e per merito del quale ha ottenuto Scaccomatto.
Optare per un vino da muffa nobile, al di là di un lavoro di selezione maniacale degli acini, uno alla volta, è rimettersi ai capricci della natura, che con una pioggia nel momento sbagliato, può anche compromettere un’intera vendemmia. Le uve attaccate dalla botrite, raccolte da metà ottobre a metà dicembre, vengono vinificate e affinate in vasche di acciaio di piccola capacità, (solo in alcune annate in barrique usate). Scaccomatto ha un bouquet suadente in cui note d’arancio candito, zafferano, che si specchia nel colore oro del vino, incontrano albicocca, frutti esotici, ginestra e miele di acacia. Il sorso ricco e avvolgente, non manca di freschezza e grande persistenza.
Fattoria Zerbina
Via Vicchio, 11 – Faenza (RA)
Tel. 054640022│www.zerbina.com│[email protected]