Il cibo degli dèi è indiscutibile protagonista di una delle specialità dolci di Ferrara. Crosticina sovente croccante, pasta soffice e umida al limite del fondente nella parte centrale, la Torta Tenerina è anche nota come torta degli innamorati e torta “taclenta” (in dialetto significa appiccicosa). Tra gli alias con cui è conosciuta questa mora tentazione, ricca di cioccolato fondente e povera di farina, c’è anche quello di “montenegrina”: la torta venne infatti dedicata a Elena Petrovich del Montenegro, moglie di Vittorio Emanuele III, Re d’Italia. Si dice che i due, convolati a nozze nel 1896, fossero particolarmente innamorati e che la regina Elena fosse una donna dolce dal cuore tenero proprio come la torta in questione.
La Tenerina realizzata dai Rizzati è il fiore all’occhiello di una produzione variegata dedicata al cioccolato. Gluten free, con una formulazione specifica per celiaci, naturalmente priva di lattosio e biologica, è stata inclusa tra i prodotti erogabili dal Servizio Sanitario Nazionale. L’attività Rizzati che nasce nel segno della canditura (viene utilizzata solo frutta rigorosamente biologica e certificata, cercando i territori più idonei per ogni tipo di frutto: Sorrento per il limone, Ferrara per la zucca, la Calabria per il bergamotto) ha poi sviluppato un interesse per il cioccolato (in gamma canditi con copertura di cioccolato al 60% che custodisce gli olii essenziali degli agrumi, cioccolatini, praline, tavolette di cioccolato biologico, schiacciate, dragée, pampapato, creme spalmabili).
Rizzati
Via Virginia Woolf, 16/A Ferrara (FE)
Tel. 053263015 | www.rizzaticioccolato.com | [email protected]