Risale al 1937 lo statuto con cui un piccolo gruppo di viticoltori, decisi a vinificare in proprio, fondò una società che aveva la sua cantina nei sotterranei del castello di Arceto, paese ai piedi delle colline reggiane, vicino a Scandiano. Oggi come allora, i soci che nel tempo sono decisamente aumentati e che nel 2005 hanno realizzato uno stabilimento moderno, dotato dei migliori impianti e tecnologie, conferiscono solamente le uve di propria produzione, tutte provenienti da vitigni delle colline e del pedemontano reggiano dei comuni di Scandiano, Casalgrande e Albinea dove i terreni sono soprattutto argillo-sabbiosi e gli appezzamenti sono ben esposti al sole.
Da ben 21 antiche varietà di vitigni considerati patrimonio del territorio reggiano, di cui 10 sono dei lambruschi, prende vita Migliolungo, Lambrusco frizzante dell’Emilia IGT che esordì in commercio per la prima volta nel 2002. L’operazione, guidata dall’enologo Luca Tognoli, fu possibile grazie alla collaborazione con l’Istituto d’Istruzione Superiore “A. Zanelli” di Reggio Emilia, che custodiva queste varietà, alcune delle quali a rischio di estinzione. Il nome del vino deriva dall’appellativo con cui viene chiamata la strada su cui si trova il succitato istituto agrario. Colore Rubino intenso con sfumature violacee, ha una bollicina garbata e ha un bouquet decisamente fruttato (prugne, amarene e ciliegie) su cui si inseriscono sentori balsamici di menta, speziature e note floreali di violetta e il sorso corposo e fragrante è appena tannico e sapido.
Cantina Sociale d’Arceto
Via 11 Settembre 2001, 3 – Fraz. Arceto – Scandiano (RE)
Tel. 0522989107│www.cantinadiarceto.it│ [email protected]