Da 130 anni e da quattro generazioni, la famiglia Medici ha un rapporto stretto e vitale con il Lambrusco. Tutto è partito nel 1890, quando Remigio Medici, proprietario di tre osterie di successo fonda una cantina per valorizzare i vigneti di famiglia. Sino gli anni Settanta l’azienda si espande e, sulla scorta del boom del Lambrusco negli Stai Uniti, ha una grande attività di esportazione. Dopo il brusco calo delle vendite per l’intero comparto emiliano, sullo scorcio degli anni Ottanta, l’azienda, che oggi possiede 80 ettari di appezzamenti biologici divisi in cinque tenute, fa una svolta decisiva. Vengono ripiantati i vigneti e attraverso la potatura a cordone speronato vengono abbassate le rese in vigna di un 35% rispetto al disciplinare. Da questa intuizione nasce, nel 1993, “Concerto” ossia un cru di Lambrusco Salamino.
È la Tenuta La Rampata, a Reggio Emilia, nei suoi terreni argillosi, a dare le uve per questo Lambrusco Reggiano DOC biologico a fermentazione naturale, color rosso rubino carico e brillante. Al naso sfoggia un bouquet fruttato a tinte rosse dove fragole, ciliegie e lamponi si incontrano nitidi e cristallini. Il sorso, piacevolmente brioso e vivace, pur nell’evidenza di una trama fruttata si mantiene fresco e secco, con bell’equilibrio di tannini e acidità. Si sposa benissimo con i salumi emiliani e con i ricchi piatti della cucina tradizionale di questa regione la cui opulenza, spesso corredata di generosi condimenti, richiama a gran voce la bolla conviviale e informale del Lambrusco.
Medici Ermete
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